понедельник, 7 декабря 2009 г.

«Русские» деньги: Sotheby’s подсчитывает прибыль. Моя статья для artgals.info.






Более 10 миллионов фунтов стерлингов - именно столько заработал Sotheby's на традиционных русских торгах в Лондоне. Большая часть этой суммы - конвертированная в фунты любовь коллекционеров к семье Романовых и их фамильным ценностям. Золотые портсигары, шкатулки, запонки - ювелирная коллекция с клеймом Фаберже принесла аукционному дому более 7 миллионов. Ценники весь вечер прирастали нулями, превышали эстимейты в три, пять, десять раз, срывали аплодисменты. Не менее восторженно коллекционеры принимали и русскую живопись. Но вот кошельки открывали уже не так охотно.
Вечерние торги 30 ноября, блиставшие великолепными полотнами Зинаиды Серебряковой, Ильи Репина и Ивана Шишкина, не оправдали надежд. Многие из представленных шедевров не достигли даже минимальной запрошенной цены и не были проданы. Цены на основную массу лотов едва подошли к нижней границе эстимейта или немного её превысили.

Максимальную ценовую отметку перешагнули традиционные лидеры: великолепный «Ночной Гибралтар» Айвазовского 1844 года ушёл за 325 250 фунтов стерлингов при первоначальной оценке в 200 - 300 тысяч. Показанная в Историческом музее в прошлом месяце программная работа Константина Коровина «Café d`Angleterre» была куплена за 337 тыс. фунтов вместо предполагаемых 200 - 300. Женский портрет кисти Бориса Григорьева превысил эстимейт почти вдвое и был продан почти за 200 тысяч английских фунтов. Но после сенсационных продаж ноября такое внимание к художнику можно было предвидеть.
Как и ожидалось, редкое полотно Александры Экстер, бесспорный шедевр первого аукционного дня, перешло семизначный ценовой рубеж, хотя и не намного - чуть больше миллиона фунтов при эстимейте 900 - 1 200 тыс.

Более удачным для организаторов стал второй день торгов, отличавшийся большим разнообразием картин по менее амбициозным ценам. Ставка на редкие произведения начала XIX столетия оказалась верной. Работа знаменитого Дмитрия Левицкого, портрет героя русско-турецких войн графа Прозоровского, была продан за 193 250 фунтов стерлингов, в несколько раз превысив ожидаемые 50 - 70 тысяч.
С таким же завидным превышением ушло изящное изображение молодого офицера кисти Пимена Орлова, датированное 1839 годом. Вообще, этот аукционный день оказался успешным для мужских портретов. Красавец князь Всеволод Владимирович Оболенский, запечатлённый гениальной Серебряковой, продолжил ряд достойных внимания лотов, проданных по цене выше эстимейта.


Среди удачных продаж также 12 литографий Михаила Зичи, изображающих грациозных обнажённых натурщиц, традиционный девичий портрет Алексея Харламова, «Черкесский всадник» Франца Рубо, «В парке осенью» Бессонова. Настоящей сенсацией стали цены на пейзажи Лапшина и Коровина, в 6 - 8 раз превысившие первоначальную оценку.
Итоги торгов вызывают всеобщее ликование в прессе: кризис забыт. Британская Guardian даже позволяет себе насмешливые замечания: цены на «черное золото» растут, и нефтедоллары жгут карманы российским олигархам. Но в среде экспертов настроения чуть менее восторженные: процент непроданных шедевров достаточно велик. Он немного удивил и организаторов, и независимых искусствоведов. Покупатели все же пока опасаются семизначных ценников. И предпочитают вкладывать деньги не в дорогие «раскрученные» живописные бренды, а в довольно скромные, но перспективные вещи.

Иллюстрации sothebys.com.