суббота, 11 декабря 2010 г.


Дамы и господа!
Галерея WiseArt имеет честь пригласить вас на выставку «Прямая. Чаша. Купол.» в Арт-кафе ресторана Rete.
Ждём Вас с 11 декабря 2010 до 31 января 2011.
ул. Знаменка, д. 7, стр. 3.


Тел.: +7 (910) 452-47-45
+7 (910) 416-79-98
E-mail: Gallery@WiseArt.ru
www: gallery.WiseArt.ru



Уникальный центр искусств объединит в себе выставочное пространство, площадку для музыкальных и танцевальных выступлений, уютное арт-кафе, где будут проходить литератуные вечера, встречи с художниками, искусствоведами, специалистами в области кино, театра. Центр искусств стал результатом совместной работы галереи современного искусства WiseArt и ресторана Rete в бизнес центре Знаменка.
Тема открытия – выставка художников школы В.В. Стерлигова “Прямая. Чаша. Купол.” Вниманию гостей будут представлены лучшие работы художников-стерлиговцев: Елены Гриценко, Геннадия Зубкова, Геннадия Лакина, Алексея Гостинцева, Александра Носова – и следующего поколения петербургских мастеров, учеников школы Г. Зубкова: И. Борисовской, С. Цвиркуновой, О. Моисеевой, Л. Пономарёвой, А. Зееловой, Н. Ким.
Владимир Васильевич Стерлигов (1904 – 1973) - известный русский художник, ученик Казимира Малевича, один из выдающихся мастеров петербургского авангарда, основатель «третьей волны» авангарда в 50-х – 60-х годах XX столетия. Продолжая научные и философские построения своего учителя, вслед за «прямой» Малевича Стерлигов поставил «кривую» основой живописного пространства. Исходя из свойств «кривой» В. Стерлигов создал знаменитую теорию «чашно-купольного» пространства, основополагающего элемента живописного и духовного мировосприятия. Важную роль в формировании этой теории сыграла его жена и соратница Татьяна Николаевна Глебова, ученица Павла Филонова.
В 60-х годах В.В. Стерлигов и Т.Н. Глебова поселились в Петергофе и собрали вокруг себя круг учеников, впоследствии названный «школой Стерлигова». Наряду с преподаванием традиций европейской живописи, включавшей в себя импрессионистов, Сезанна, фовистов, запрещённых в официальных учебных заведениях, Стерлигов и Глебова передавали молодому поколению традиции двух основоположников русского авангарда – Малевича и Филонова. Школа не распалась после смерти В.В. Стерлигова и Т.Н. Глебовой, их ученики сохранили образное восприятие и живописное мастерство петербургского авангарда, некоторые в свою очередь воспитывают учеников и создают школы. Широко известные и востребованные за рубежом, их произведения вызывают неизменный успех на российских выставках, приобретаются ведущими музеями и становятся предметом коллекционирования.

вторник, 7 декабря 2010 г.

понедельник, 29 ноября 2010 г.

Сентиментальное путешествие.

 Открытие выставки "Сентиментальное путешествие"

Дорогие друзья!

19 ноября открылась выставка "Сентиментальное путешествие".

В уютных залах студии Belov-Art наша галерея начала свой проект, объединивший художников знаменитой петербургской "школы Стерлигова": Геннадия Зубкова, Алексея Гостинцева, группы под руководством Г.Зубкова "Форма+Цвет": Ирину Борисовскую и Анастасию Зеелову - и востребованных московских авторов: Ирину Верещагину, Бориса Баева, Шамиля Надрова, Варвару Соседову.

Тёплая атмосфера вечера, выступления известных учёных, арт-критиков и галеристов, непринуждённое общение гостей вечера с художниками за бокалом вина и премьера нового музыкального альбома композитора Игоря Еварда - всё это дополнило впечатление от великолепных полотен, вдохновивших нас на создание проекта.

Вместе мы совершили прогулку по любимым и, может быть, ещё неизведанным местам - от Сицилии до Каппадокии, от юга Франции до Нью-Йорка, от Венеции до Бухары, от Подмосковья до русского Севера.

Путешествия с древних времён были признанным способом расширить свои познания, излечиться от душевных и телесных недугов, найти друзей и обрести гармонию. Открывая для себя мир, путешественник приобретал бесценный опыт, знакомился с красотами природы и творениями человеческого гения. И в наш стремительный век дальние странствия не утратили своей притягательной силы. Узнавая мир, каждый из нас находит для себя места, к которым привязывается его сердце.

Древние греки верили, что у каждого города есть свой "гений места", бесплотный дух, который обитает в нём и наполняет его жизнью, характером, настроением. И с каждым путешественником он говорит на своём языке. На картинах, написанных во время путешествия, мы можем прочесть этот неуловимый разговор и с особенной яркостью вспомнить свои впечатления. Или почувствовать то место на карте мира, где мы ещё не бывали, но которое почему-то нам близко.

воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Галерея WiseArt Gallery.


Галерея WiseArt – центр современной культуры, где можно найти произведения лучших мастеров в разных жанрах искусства.

По крупицам собирая самые яркие и индивидуальные произведения живописи, графики, скульптуры, дизайна, мы стремимся отобразить лучшее, что рождено нашим временем.

В нашем собрании преобладают произведения российских и иностранных мастеров XX и XXI столетий, посвятивших себя интеллектуальному и духовному искусству, последователей классических традиций и авангардных течений мировой культуры.

Зыбкие миражи Ш. Надрова, тонкие аллегории С. Белова, нежные образы Т. Стручковой и импрессионистические созвучия Б. Баева соседствуют со светоносными пространствами Е. Гриценко, витальными формами Г. Зубкова, живописным гедонизмом И. Борисовской и изысканными силуэтами С. Цвиркуновой.

Наши услуги:
  • покупка и продажа произведений искусства,
     
  • подбор произведений русского и зарубежного искусства XX и XXI веков,
     
  • составление частных и корпоративных коллекций,
     
  • оформление интерьеров,
     
  • аукционы произведений искусства,
     
  • обслуживание коллекций:
     
  • каталогизация, музеефикация коллекций,
     
  • современные системы учёта произведений искусства,
     
  • создание необходимых условий хранения различных предметов искусства,
     
  • оформление картин в рамы,
     
  • реставрация живописи, графики, скульптуры, мебели, рам.

суббота, 3 июля 2010 г.

Открытие галереи WiseArt!


Друзья! Скоро открытие галереи WiseArt!

Коллекции живописи, скульптуры и графики, собранные нашими специалистами, ориентированы на ценителей интеллектуального и духовного искусства, которое обращено к вечным ценностям, в глубины духовного мира человека. Наши картины – это философия прекрасного, это размышления в красках.

понедельник, 15 марта 2010 г.

Репин: бесценный и недооцененный / Моя статья для artgals.info










Полотна Ильи Репина давно стали «знаком качества» для частных коллекций русской живописи: в личных собраниях их немного, и каждое появление таких работ на торгах - событие. Однако в последние несколько лет игроки арт-рынка не только ожесточенно борются за картины гениального портретиста, но и ожесточенно спорят. О подлинности многих полотен. А значит - и об их ценности.



Репин всегда был признанным гением: его талант ценили современники, воспевали советские и российские искусствоведы. Неудивительно, что большая часть картин художника поделена между крупными российскими музеями и картинными галереями, региональными выставочными залами и салонами. Редкие эскизы, «всплывающие» сегодня на аукционных торгах, либо «уходят» за рекордные цены, либо вызывают недоверие покупателей и не продаются.
Непроданным остался, например, портрет казака, написанный для картины «Казаки у берегов Чёрного моря» 1908 года. Этюд был выставлен на вечерние торги аукционным домом Sotheby`s в ноябре 2009 года с эстимейтом 600 - 800 тысяч фунтов. Та же судьба постигла на дневных торгах небольшой набросок «Искушение». Возможно, покупателей не вдохновила откровенно небрежная, эскизная манера письма или тусклый колорит работы, но факт остается фактом: коллекционеры этому «искушению» так и не поддались.

Появление подобных незначительных набросков в принципе редко встречает понимание аудитории. Однако тем ценнее для собирателей коллекций настоящие шедевры. Например, портрет дочери художника Нади, выполненный в 1876 году. Репин запечатлел любопытного младенца в голубом платьице. Точное и лёгкое касание кисти, выразительная лепка формы выдают руку первоклассного мастера. В июне 2009 года портрет был выставлен на Sotheby`s с ценником 50 - 70 тысяч фунтов стерлингов, который в ходе торгов был превышен в несколько раз и составил почти 170 тысяч.
Топ-лотом аукциона MacDougall's в том же месяце стало монументальное полотно «Портрет мадам Алисы Ривуар с болонкой», запечатлевшее роскошную обнажённую красавицу, полулежащую среди подушек с комнатной собачкой. При эстимейте 800 тысяч - 1, 2 миллиона фунтов картина была продана почти за 1,5 миллиона. Это рекордная цена на произведения автора.
Работа, сравнимая по ценности с «Портретом мадам Алисы Ривуар», была предложена покупателям лишь однажды - в апреле 2008 года на нью-йоркских торгах Sotheby's. Двухметровый портрет скрипачки Сесилии Хансен 1922 года был продан за 670 тысяч американских долларов, тоже перейдя верхнюю ценовую границу. Для сравнения в 2004 году эта же работа была продана на аукционе Bukowskis за 109 тысяч долларов, то есть стоимость полотна за пять лет выросла ровно в шесть раз. В целом ценники на Репина растут сравнительно медленно, но стабильно. Не поколебал их роста и недавний кризис - продавцы предпочли придержать «ударные» работы и не снизили цены ни на цент.
Кстати, продажи Репина уникальны не только на аукционах, но и в художественных галереях. По понятным причинам и продавцы, и покупатели предпочитают скрывать подобные сделки. Однако эксперты рынка знают, что планка в 1 миллион долларов в Москве был преодолена ещё в 2006 году, когда частный коллекционер купил монументальное декоративное полотно на религиозную тему. Неослабевающий интерес к подобным творениям Ильи Репина подогревается и мировой славой создателя, и блестящими провенансами работ, и их исторической ценностью. И появления полотен, достойных украсить коллекции лучших мировых музеев, стоит ждать. Правда, коллекционерам нужно быть готовым, что ждать придется долго.

Ольга Полуэктова,
Искусствовед «Русского Дома «Арт Деко»

вторник, 9 февраля 2010 г.

Реанимация арт-рынка: торги Sotheby`s принесли 150 (!) миллионов фунтов/ Моя статья для artgals.info





Беспрецедентные торги Sotheby`s в Лондоне в первые дни февраля побили сразу несколько рекордов. Оставив далеко позади своего собрата, аукционный дом Christie`s, Sotheby`s безоговорочно лидировал в гонке за уникальные лоты и крупные сборы.



На вечерних торгах 3 февраля фурор произвела скульптура Альберто Джакометти. «Идущий человек» «дошел» до фантастической цены - 65 миллионов фунтов стерлингов - и стал самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным на публичных торгах. Для экспертов это стало настоящим шоком. Арт-мир отвык от таких ценников: в начале года казалось, что тень финансового кризиса омрачит еще не одни торги. К тому же стоимость произведений итальянского мастера и в лучшие для рынка искусства годы не превышала 28 миллионов. Следующим рекордом стала сумма в 26,9 млн. фунтов, отданная за пейзаж Густава Климта - великолепную «Церковь в Кассоне» 1913 года. В обоих случаях итоговая цифра в несколько раз превысила первоначальную оценку работ, которая составляла 12 - 18 миллионов.

Третьей по масштабу продажей стал натюрморт кисти Поля Сезанна «Кувшин и фрукты на столе», купленный в рамках эстимейта за 11,8 млн. фунтов. Остальные лоты первого аукционного дня вызвали не меньшую покупательскую активность, принеся организаторам почти 150 (!) миллионов фунтов, беспрецедентную сумму за всю историю лондонских торгов.

С не ослабевающим ажиотажем прошли и дневные продажи следующего дня: большая часть лотов была отдана с превышением предполагаемой стоимости. Самым дорогим приобретением 4 февраля стал поздний мужской портрет Пабло Пикассо 1967 года, выполненный углём и белилами. Цена работы поднялась от первоначальных 200 - 300 тысяч фунтов до 529 тысяч.

Среди других топ-лотов дневных торгов - яркий и в то же время элегантный «Портрет Сюзанны» кисти Киса ван Донгена, написанный в 1920-х годах, когда портретная живопись мастера принесла ему успех на французской Ривьере. Итоговая цена этой работы составила 445 тыс. фунтов, превысив эстимейт почти в три раза. Ровно в три раза превзошло ожидания организаторов и солнечное полотно Анри Мартена «Влюблённые весной», проданное в итоге за 433 тысячи фунтов.



Еще один «удачливый» лот - «Гуляющие в Тиргартене» Макса Либермана, яркий летний пейзаж 1925 года из серии городских видов автора, посвящённых жизни буржуазной Германии. При эстимейте в 80 - 120 тыс. фунтов он ушёл за 301 тысячу. С внушительным превышением первоначальных ценников были проданы также рисунки Дали, Пикассо и Модильяни. Сюрреалистическая композиция Рене Магритта «Голос крови», выполненная гуашью в 1947 году, подскочила в цене до 163 тысяч фунтов при прогнозируемых 25 - 35. И подобных сюрпризов в ходе торгов было немало.

Интересные произведения были предложены и аукционным домом Christie`s. Вечерние торги 2 февраля блистали великолепными работами Матисса, ван Донгена, Пикассо и Явленского. Бесспорным лидером стало восхитительное полотно Пабло Пикассо 1963 года, портрет Жаклин, второй жены художника. Стоимость работы вдвое превысила ожидаемый результат и составила 8,1 млн. фунтов. Вторым вполне предсказуемым топ-лотом оказалась эффектная «Цыганка» кисти ван Донгена, проданная за 7 миллионов фунтов стерлингов. Его же «Сиреневые туфельки», изысканная масштабная работа 1921 года, перешагнула верхнюю границу эстимейта и «ушла» за 2 млн. фунтов.

Большим событием стала продажа кубистической композиции нашей великой соотечественницы Натальи Гончаровой «Испанка», выполненной около 1916 года. Цена лота возросла до 6,4 млн. фунтов, рекордной суммы для этого автора.

За очаровательный девичий образ Ренуара «Мадмуазель Гримпрель с красной лентой», датированный 1880 годом, анонимный покупатель отдал больше 3 миллионов фунтов, что ещё раз подтвердило популярность этого знаменитого мастера нежных женских образов. Его же «Читающая Леонтин», запечатлённая уже в 1909 году, была продана Sotheby`s за 2,5 миллиона, что вполне предсказуемо для более позднего творческого периода, хотя первоначально специалисты аукциона оценили это произведение выше, чем их коллеги в Christie`s.

При подобном соотношении эстимейтов два блестящих полотна Матисса - «Обнажённая со скрещенными ногами» 1936 года и «Лежащая женщина» 1917 - были проданы соответственно за 3,8 млн. фунтов на Christie`s и 4,4 млн. на Sotheby`s, что можно оценить как удачу первого аукционного дома.
В целом вечерние и дневные продажи Christie`s запомнились большим количеством предложенных лотов, но знаменитый дом так и не приблизился к выдающемуся успеху своих конкурентов. На русских торгах Christie`s заработал около 90 миллионов фунтов, при этом достаточно велик был процент непроданных лотов. Создалось впечатление, что ценители и коллекционеры берегли силы для сражения за уникальные шедевры, приготовленные специалистами Sotheby`s. И их можно понять - такое великолепное собрание редких произведений живописи, скульптуры и графики не появлялось в продаже довольно давно. Общий итог февральских аукционов импрессионистов и постимпрессионистов даёт все основания для оптимистических прогнозов: продавцы, наконец, решились выставить по-настоящему редкие и дорогие лоты, и наступающая весна, похоже, принесла долгожданный расцвет арт-рынка.

пятница, 15 января 2010 г.

«Шагающий человек» за 18 миллионов: Sotheby’s готовится к торгам в Лондоне. Моя статья для artgals.info








Восьмизначные эстимейты возвращаются на арт-рынок. На ближайших торгах Sotheby`s, которые пройдут в Лондоне 3 - 4 февраля, аукционный дом представит великолепную коллекцию работ импрессионистов и постимпрессионистов. Внушительные ценники организаторы оправдывают громкими именами Матисса, Климта, Ренуара, Леже, Фейнингера, Магритта и Мунка.
Главная финансовая надежда предстоящих торгов - пейзаж Густава Климта «Церковь в Кассоне» 1913 года. Эта работа принадлежала венскому коллекционеру и другу художника Виктору Цукерландлю. Необычный для пейзажа, но любимый автором квадратный формат, отказ от линии горизонта, густые зелёные и золотые тона - все это заставляет вспомнить о драгоценных византийских мозаиках, столь близких стилю Климта. По мнению организаторов аукциона, от этой редкой и притягательной работы покупателей не способна отпугнуть даже восьмизначная цена. Полотно выставлено на продажу с эстимейтом 12 - 18 миллионов фунтов.

Такой же ценник у «Шагающего человека I» Альберто Джакометти. Эту скульптуру высотой 183 см называют одним из самых ярких и характерных произведений, входящих в цикл «идущих», визитной карточкой итальянского мастера.

Еще одним топ-лотом февральских торгов считается и полотно Сезанна «Кувшин и фрукты на столе». Написанную в 1893 - 1894 годах картину оценили в 10 - 15 миллионов фунтов. Серьезный соблазн для коллекционеров - «Лежащая женщина» Матисса. Это роскошное изображение итальянской модели художника Лоретты, выполненное около 1917 года. Элегантный образ натурщицы, задрапированной в чёрное кружево, обойдется покупателю в 3,5 - 5,5 миллионов.



Теме женской красоты посвящено и «Варьете» Людвига Кирхнера. Огромное полотно, написанное в 10-е - 20-е годы прошлого столетия, обращает на себя внимание смелой, открытой цветовой палитрой, крепким композиционным построением и пикантностью сюжета. Работа немецкого экспрессиониста выставлена с эстимейтом 1 - 1,5 миллиона фунтов стерлингов. Кстати, в ряд европейских постимпрессионистов включена и наша великая соотечественница Наталья Гончарова. Её великолепный «Сенокос» конца 1900-х годов будет стоить 600 - 800 тысяч фунтов.


Дневные торги, как всегда, отличаются более демократичными ценами и разнообразием лотов, включающих живопись, скульптуру и графику. 4 февраля порадует ценителей характерной интерьерной сценой Марка Шагала «В ателье» 1980 года (эстимейт - 280 - 350 тысяч) и рисунками Пабло Пикассо. Сияющий оттенками голубого и зелёного морской пейзаж Эмиля Нольде «Погрузка на корабль», выполненный в 1911 году, в пору расцвета мастера, достигает такой же ценовой отметки. А интересная абстрактная композиция Хоана Миро «Персонаж», датированная 1973 годом, обойдётся покупателю в 220 - 280 тысяч фунтов.

Настоящий шедевр этого дня - шикарное полотно Жана Метцингера «Замок» абстракционистского периода. Её предполагаемая цена - 200 - 300 тысяч, но, учитывая первоклассное качество и дату создания картины - 1918 год, эта граница может быть преодолена.

Февральский аукцион Sotheby`s откровенно поражает количеством редких и по-настоящему ценных произведений. Одним словом, торги обещают быть интересными. Они также станут своеобразной проверкой рынка - мы увидим, готовы ли покупатели к серьёзным тратам и стремительно растущим ценам. Тем более что в противовес Sotheby`s аукционный дом Christie`s выставил на февральские торги не менее привлекательные коллекции импрессионистов и постимпрессионистов. Хотя и немного уступающие уникальностью и ценами своему собрату.



Ольга Полуэктова,
Искусствовед «Русского Дома «Арт Деко»